沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

帕米尔高原上有嘻哈 访新疆塔吉克说唱歌手

2018-05-25 19:29  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新社新疆塔县5月25日电题:帕米尔高原上有嘻哈访新疆塔吉克说唱歌手

  作者勉征

  新疆塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)县城唯一一家青年旅舍中,有不少人都知道每周有一两场演出,是塔吉克族青年萨尔曼演唱自己写的歌。萨尔曼24日接受记者采访时说,自己是新疆帕米尔高原上唯一一位说唱歌手。

  塔县位于新疆西南部,海拔4000多米的帕米尔高原上。该县仅有4.1万人口,但因其独特的民俗文化和冰山连绵的自然风光,每年吸引着不少来自世界各地的游客驻足。

  经典老电影《冰山上的来客》让一代代中国人认识了塔县,电影的主题曲《花儿为什么这样红》被广为传唱。但人们恐怕很难将塔县和时髦的嘻哈说唱联系在一起。

  美国游客霍布斯是一位大学教授,他对萨尔曼的演唱印象深刻。他告诉记者,三十多年前他也曾到访中国,如今再次来到中国,看到一切都日新月异。在塔县能见到这样新鲜的表演形式,他感到很惊喜:“中国一切都进步太快了。”

  25岁的萨尔曼在当地小有名气,无论走到哪里都不时有人向他打招呼。这个身材高大,扎着马尾辫,打扮时髦的青年,并不吝于说起自己的音乐经历。

  “我上初一时就开始尝试写歌了,很早我就确定将来要做音乐。”萨尔曼告诉记者,自己很早就喜欢说唱音乐,多年来一直学习音乐,坚持创作。上大一时,他曾尝试用塔吉克语进行创作。

  萨尔曼喜欢在塔县的青年旅社和朋友聊天,当有人热情邀请,他也会演唱几首自己的歌。

  “人生只有一次,我会为了我的梦想继续前进,紧紧抓住它绝不放手……”萨尔曼给记者翻译自己写的歌词,字里行间都充满“正能量”。萨尔曼将自己的作品上传到了网易云音乐电台上,作品在当地颇受年轻人欢迎。

  2014年,萨尔曼租下一间音乐餐厅,举办了一次“个人演唱会”,300张门票不到一周就卖光了。这次成功的经历,是萨尔曼第一次有机会向家人证明自己的选择。

  如今,萨尔曼仍然在坚持写歌,他的作品也受到越来越多人喜爱,甚至有人从北京专门来塔县看他演唱。

  萨尔曼对未来有很多设想,他想把新鲜的音乐形式带到家乡,把家乡的民族艺术介绍给全世界,“如果有机会,我要去北京继续发展。”(完)

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。