沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

专家:网络游戏成瘾需要精神科专业化的帮助

2018-05-23 18:14  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网5月23日电在国家卫健委今日举行的新闻发布会上,北京回龙观医院临床心理科主任刘华清指出,很多游戏成瘾或者网络过度使用的孩子,本身家庭关系就有些问题,自己有身体或者精神问题。对于游戏过度使用,比如超过3小时、超过6小时,严重影响工作和生活,需要精神科专业化的帮助。

  国家卫健委今日举行新闻发布会,介绍精神卫生、用眼卫生和营养健康的相关科普知识。会上有记者问:现在游戏已经从传统的电脑已经转移到手机上,游戏很多,网络成瘾对青少年儿童来说是不是也是一种精神卫生问题,我们应该如何解决?

  刘华清对此表示,全世界的心理健康和精神科专家对游戏成瘾的问题,是否列入精神疾病有不同的意见、不同的看法。其实,很多游戏成瘾或者网络过度使用的孩子,本身家庭关系就有些问题,自己有身体或者精神问题。对于游戏过度使用,比如超过3小时、超过6小时,严重影响工作和生活,以至于无法摆脱。一旦不让去玩游戏,就会有阶段症状,如身体不舒服、心慌气短、寝食难安、饮食不好,这都需要精神科专业化的帮助,就像酒精成瘾、其他物质成瘾一样,需要专业人员的帮助。

  还有记者问:现在使用手机和IPAD的小朋友年龄越来越。颐且擦私獾胶芏嘤锥捌涫狄灿幸恍┑缱踊慕萄璞,想问一下,频繁使用这些电子设备,对于幼儿来说是不是:Ω,应该有什么方法来预防?

  北京同仁医院眼科主任杨晓慧表示,手机和IPAD是一种近距离使用的产品,这种电子产品对于孩子的影响主要还是由于长期的近距离用眼造成的。对于小朋友来说,如果长时间的看近处,会导致视力的暂时下降,一般来说这种暂时的下降被称为“假性近视”,但是如果这种状况不能够被改善,最终会造成持续性的视力下降,也就是真性近视。所以,孩子在看IPAD和手机的时候,时间的总量多、单次时间长和用眼距离近,都会导致近视的发生和发展。

  杨晓慧指出,有些孩子怕父母管教,所以偷偷的在黑暗中看或者偷偷在被窝里看,这样背景光线比较弱,显得屏幕亮度相应增加。长期这样做,就会造成眼睛的结膜充血、干涩、流泪、分泌物增多,这些都是视疲劳的症状。手机和IPAD的内容比较丰富,画面跳动比较快,速度也很快,小朋友在聚精会神的盯着看时,造成瞬目的活动减弱。大量证据说明户外活动能够降低近视发病率,所以说小朋友要在看完电子产品以后积极的走出窗外、走出校外,做沐浴阳光的活动。还有改善不良用眼习惯,这些都是预防近视的一些保护措施。

(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。